Si j'avais à me rendre vers Perpignan, voici ce que je ferais :
Etape 1 : de Bordeaux vers Ossès
Etape 2 : De Ossès vers Perpignan
Donc, depuis Ossès, on rattrape la D 918 qui amène à St Jean Pied de port, on tourne à Droite direction St Martin d'Arrossa (on va chercher les poulets "cous nus") puis gauche vers St Etienne de Baïgorry et hop vers la vallée des Aldudes. Arrêt 500 m, sur la droite, après la sortie de Banca : stop à la pisciculture de M Goïcoechea pour s'approvisionner en truite (célèbre en France, demander à Alain Ducasse et autres chefs étoilés).
On file vers Aldudes et on s'arrête à la sortie : salaisons de Peyo Oteiza, s'approvisionner en cochonailles (porc de race basque), on visite la maternité de cochons basques.
On file vers la frontière, on découvre le lac d'Eugi et surtout, ça tourne grave depuis le début (St Martin d'Arrossa) et c'est propre. Juste avant Zubiri (station service et bar resto), tourner à gauche vers Francia et on attaque : virages ++++, 5 Kms d'épingles....
Au lieu d'aller vers Roncesvalles et le col d'Ibaneta on file direction Isaba / Iraty puis on tourne vers Oroz Betelu puis on rattrape la NA 172 puis on retourne à D vers Isaba puis Roncal, Burgui puis SigÜès. On tourne à D et on longe l'Embalse de Yesa (superbe) puis demi-tour puis direction Jaca, on est en Aragon.
Après Jaca, direction Sabinanigo puis G vers Biescas (direction col du Pourtalet) puis on attaque la N 260 : Broo, Ainsa, aller retour Ainsa - El Grado - Ainsa puis Castejon de sos - Pont de suert - Puente ce montanana - Tremp - Camarasa (direction Balaguer) - Tremp - Sort - La Seu d'Urguell - Puigcerda. A l'attaque de la Molina vers le Coll de Toses puis Ribes de Freser - Ripoll - Frontière - Prats de Mollo - Céret - Le boulou.
Bon, 1200 Kms puis faut revenir : partie Française des Pyrénées.
Voilà.